Виды межкомнатных дверей

Категории: Интерьерные решения Материал и конструктив
По особенностям конструкции и способу открывания межкомнатные двери делятся на несколько видов.

1. Распашные двери
 
Самые распространенные. Они бывают одностворчатыми, двустворчатыми (равнопольными) и полуторастворчатыми (неравнопольными). Распашные двери могут открываться на себя или от себя, направо или налево - это нужно учитывать при покупке, чтобы не пришлось потом менять комплект петель и замков.

В жилые помещения чаще всего ставят двери из массива (натурального - из цельного дерева - и клееного, или наборного), шпона на основе МДФ-панелей или же более дешевого пластика.

На стоимость двери влияет:
* наличие стеклянной вставки (такие двери дороже, особенно если речь идет об итальянских, где используется двойное ударопрочное стекло с прокладкой);

 * нестандартность размеров;
 * тип полотна (глухое дешевле, филенчатое дороже);
 * материал (цельное дерево ценится выше наклеенного на МДФ шпона).

2. Складные двери (двери-гармошки)

Более демократичны. Обычно их ставят в тех случаях, когда нужно сэкономить место, а на более кардинальное решение типа двери-купе, заезжающей в "карман" в стене, нет средств.

3. Двери-купе

Бывают сдвигающимися (из одного полотна) или раздвигающимися (из двух). Они могут крепиться на верхней, нижней или сразу двух направляющих. В первом случае из-за отсутствия порожка плоскость пола зрительно не "съедается", остается впечатление единого пространства. Но есть и минус: при сильном сквозняке дверь "гуляет". Двери на нижней или на двух направляющих более устойчивы, но зато получается порожек. Хотя при желании его можно утопить в пол.

Как и обычные распашные, двери-купе могут быть деревянными (глухими, филенчатыми, с остеклением). По цене они незначительно отличаются от аналогичных распашных.

Для создания современных интерьеров часто выбирают двери-купе из матового стекла. Этот материал выполняет роль зонирующего элемента: разделяя, стекло оставляет ощущение, что дальше есть другие помещения. Оно пропускает свет и в то же время останавливает любопытный взгляд. .

4. Качающиеся двери

Такие двери в квартирах - экзотика. Они распахиваются в обе стороны, как в метро, поэтому их очень любят домашние животные. Но в продаже они встречаются редко, их надо спрашивать в специализированных магазинах.

5. Конюшенные двери

Разновидность обычных распашных. Они состоят из двух половинок, верхней и нижней, имеющих свои собственные петли и замки. Такие двери очень популярны на Западе, а у нас их часто можно увидеть в барах. Поставить конюшенную дверь имеет смысл, если дома есть маленький ребенок: нижняя часть, как калитка, перегораживает ему путь в опасную зону, например, на кухню, и в то же время занятая готовкой мама может разговаривать с ним через открытую верхнюю створку.

Какую бы модель вы ни выбрали, не забывайте основное дизайнерское правило: все двери, которые видно одновременно, должны быть в едином стиле. Это поможет в создании целостного и гармоничного интерьера.

Вопрос-ответ