Уход за покрытиями межкомнатных дверей

Категории: Рекомендации и правила

Межкомнатные двери следует очищать от пыли и загрязнений в течении эксплуатации. Ухаживайте за своими дверьми согласно покрытию дверей и рекомендациям.

Покрытие Eco-Tex

Правила ухода за дверьми с покрытием Eco-Tex достаточно простые. Данные двери покрыты пленкой, и чтобы не нарушить этот слой необходимо использовать только средства без компонентов: растворителя и щелочи.

Важно! Для ухода за ламинированными дверями лучше совсем не использовать любые химические составы, так как это может повлечь разрушение верхнего слоя двери.

 Двери покрытые ПВХ-пленкой или Экош-поном

ПВХ- пленка проста в уходе благодаря своей прочности. Для придания чистой поверхности необходимо помыть дверь теплой водой с небольшим количеством моющего средства.

Важно! Моющее средство не должно содержать едких и активных веществ. Не используйте такие средства как ацетон, спирт, растворители и порошкообразные чистящие средства. Они могут поцарапать покрытие или вовсе могут «разъесть» и внешний вид двери будет испорчен.

Покрытие CpL TL

Поверхность дверей с покрытием CpL можно очищать любыми моющими средствами, он стоек к воздействию масел, щелочей и кислот. Поверхность полотен предпочтительно очищайте от пыли и загрязнений с помощью специальных средств и чётко следуйте инструкции.

 

  

Покрытие Vinyl

Стоит уделять особое внимание дверям с покрытием Vinyl – если нарушить верхний защитный слой, то нижний слой покрывается трещинами и становится хрупким. Именно поэтому необходимо сохранить защитный слой покрытия. Используйте специальные составы для ухода за дверьми. При этом в составе должны отсутствовать: воск, нефтяные дистилляты.

Важно! Оптимальный вариант – теплая мыльная вода. Из спецсредств рекомендованы специальные немасляные полироли для прорезиненных изделий и винила.

Эмалевое покрытие

Используйте моющие средства для легкой очистки дверей с покрытие эмаль. Уход за такими дверьми не сложен. Не используйте материалы с абраззивными поверхностями, чтобы не навредить покрытие.

 

 

 Шпонированные двери

Шпонированные двери не требуют особого ухода, при этом не стоит пренебрегать правилами. Покрытие таких дверей – срез натурального дерева, покрытый лаком. Чтобы этот слой не нарушить необходимо, использовать уходовые средства, которые не содержат растворители, кислоту и щелочь в своем составе.

Помните! При уходе за шпонированными дверьми нельзя использовать химические составы, чтобы не разрушить слой покрытый лаком.

Обычные моющие средства при использовании могут способствовать потемнению и появлению царапин. Протирать двери лучше всего мягкой тканью со специальным средством, которое предназначено для ухода за деревянным покрытием.

Важно! Не располагайте рядом с шпонированными дверьми увлажнители воздуха и обогревающие устройства для предотвращения деформации. Перепады влажности и температуры на двери с покрытием из натурально шпона действуют неблагоприятно. Такие двери требуют бережливого обращения.

Двери из массива дерева

Самыми требовательными дверьми в уходе являются двери из массива. Эти двери с самым большим сроком эксплуатации 50-60 лет.

Помните! Слабый мыльный раствор – отличное средство для протирания дверей из массива.  Также есть специальные средства для ухода за натуральными покрытиями – используйте их.

Важно! Не реже одного раза в год покрывайте двери из массива полиролью.

Вопрос-ответ