Правила эксплуатации входных уличных дверей

Категории: Рекомендации и правила Интересная информация

Согласно п.4.1.4. ГОСТ 31173-2003 "Блоки стальные дверные" делятся по назначению:

- наружные (входные в здания, а также тамбурные)

- внутренние (входные в квартиру, дом и другие помещения, предназначенные для эксплуататции внутри отапливаемого здания)

Как правило, производители указывают назначение двери в паспорте изделия.

Наружные двери предназначены для эксплуатации в качестве входных с улицы или на первых этажах, в не отапливаемых подъездах и помещениях, в новостройках, а также тамбурные.

Внутренние двери предназначены для эксплуатации в условиях промышленной атмосферы в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в закрытых отапливаемых и вентилируемых помещениях.

В случае нарушения условия эксплуатации стальной двери внутреннего назначения возможны:

  • деформация дверного полотна
  • выход из строя замковых устройств
  • появление конденсата, инея и наледи
  • деформация отделочных материалов
  • коррозия металлических элементов дверного полотна, коробки и фурнитуры

При проектировании и строительстве здания или дома необходимо руководствоваться строительными нормами и правилами. Согласно СНиП, при расчете и проектировании жилого дома необходимо учитывать географическое расположеие расположение объекта строительства ориентируясь на климатические районы, в которых учитываются температуры окружающей среды.Для нашего климатического района при непосредственном входе в помещение следует проектировать двойной вентилируемый тамбур.

В большинстве случаев образование конденсата и наледи на металлических поверхностях дверного полотна и короба не является признаком не качественного товара, это следствие нарушений выше указанных СНиП или не соблюдение существующих рекомендаций.

При предъявлении претензий большинство покупателей ссылаются на то, что покупали "теплую" или "утепленную" дверь. В таких случаях необходимо понимать,что заполнение полотен минеральной ватой или эксрудированным пенополистиролом обладают высокими показателями теплоизоляции. На внутренних поверхностях двери и короба возможно образование конденсата и наледи в связи с тем, что внешний лист металла "накаляется" от мороза и по всему периметру соединяется с внутренним листом, создавая мостик холода.

В месте соприкосновения конструкции короба и полотна внутренний лист металл имеет более низкую температуру , чем температура воздуха в помещении.

Из-за разности температур улицы и помещения , а также недостаточной вентиляции помещения, на входной двери может образоваться конденсат, который возникает в результате перехода влаги находящейся в воздухе в жидкое состояние - "точку росы".

"Точка росы" - это температура , при которой воздух больше не в состоянии удержать влагу. При понижении температуры воздуха его влажность достигает 100%. При дальнейшем охлаждении воздуха начинается образование конденсата, так как воздух больше не способен удерживать воду. При большем понижении температуры металлической поверхности двери конденсат и вовсе замерзает и образовавшаяся вода превращается в лед.

Вопрос-ответ